Più latticini, meno grasso
Da uno studio pubblicato su Obesity Research risulta che il dottor Michael Zemel (un medico che dirige il dipartimento di nutrizione dell’Università del Tennessee e che è solito correre 50 chilometri alla settimana) ha individuato 25 persone obese (uomini e donne in numero percentualmente simile) per sottoporle a una dieta di sette mesi che prevedeva una riduzione di 500 calorie nelle loro assunzioni giornaliere di alimenti. Un terzo dei soggetti (gruppo A) ha “mangiato all’americana”, con un mix di alimenti che davano un apporto giornaliero di calcio di soli 500 milligrammi; un secondo gruppo (gruppo B) ha seguito lo stesso regime alimentare ma con una quota giornaliera di calcio maggiorata, portata a 1.100 milligrammi con l’assunzione di un paio di pillole; un terzo gruppo (gruppo C) ha assunto questa stessa quantità di calcio aggiungendo però all’ alimentazione quotidiana dei latticini, continuando sempre a rispettare, come gli altri due, la riduzione di 500 calorie. Considerata la restrizione in questione, non ci si poteva che aspettare una perdita di peso per tutti i componenti dei tre gruppi, come in effetti è stato. Ma con una sostanziale differenza: il gruppo A ha perso in media 6 chili e mezzo, il B 8 e mezzo, il C quasi 11. Di più: mentre i soggetti dei gruppi A e B hanno perso l’8 per cento del grasso della pancia, quelli del gruppo C hanno visto ridursi il giro vita del 66 per cento.
Un dato molto significativo, se si tiene conto che il grasso della pancia, comunemente chiamato grasso addominale-viscerale, è direttamente collegato al diabete, a problemi cardiovascolari e ad altri disturbi metabolici. Eliminandolo non si migliora solo l’aspetto, ma anche la salute. Dunque i latticini aiutano a perdere peso? Latticini come latte, yogurt e formaggio sembrano rallentare la formazione di cellule grasse, aumentando al tempo stesso il metabolismo. Negli ultimi anni la ricerca ha dimostrato che un maggior consumo giornaliero di latticini è correlato alla diminuzione di grasso negli adolescenti e nei bambini, minor peso e meno grasso negli adulti, livelli più bassi di resistenza insulinica, maggior consumo di grassi e migliori profili lipidici nel sangue.
Dopo aver sentito parlare il dott. Zemel, il prof. Robert Heaney, docente della Creighton University, ha deciso di riprendere in considerazione gli studi che aveva fatto diversi anni prima e che riguardavano la quantità di calcio assunta attraverso i latticini e la conseguente salute delle ossa. Anch’egli è giunto alla conclusione che mangiando più latticini si può pesare meno. Heaney ha anche calcolato che se le donne mangiassero la quantità giornaliera raccomandata di latticini (3- 4 porzioni al giorno), potrebbero arrivare alla mezza età senza guadagnare un solo grammo di peso (normalmente le donne aumentano di circa mezzo chilo all’anno). Anzi, secondo lui in questo modo il tasso di obesità tra le donne potrebbe essere ridotto del 70 per cento.
Non tutti, comunque, concordano con il dottor Zemel. Uno studio riportato in The Journal of Nutrition ha trovato di scarso supporto l’ipotesi che il calcio provochi la perdita di peso. Invece, altri studi pubblicati sull’American Journal of Clinical Nutrition avvaloravano ancora una volta la tesi iniziale, spiegando che una dieta ricca di calcio può avere un ruolo importante nella regolazione del peso
Nonostante ciò, i latticini hanno ancora i loro detrattori. Molti insistono sul fatto che il 15 per cento dei caucasici e l’80 per cento degli asiatici e degli africani non digerisce il lattosio, lo zucchero principale del latte.
[Fonte http://www.runnersworld.it/bevi-latte-perdi-peso-runners]